Кондиионер
Неправильно подобранный кондиционер создает головную боль владельцу. Он не справляется с метражом и работает на износ. Только кажется, что покупка этого устройства – простое дело. В действительности учитывается не только площадь помещения, но и работающие приборы, и мощность кондиционера, и конфигурация, и способ размещения, и дополнительные функции. Но обо всем по порядку.
Тип кондиционера: на что влияет и почему так важен?
Климатическая техника классифицируется по типу конфигурации и конструкции. Выделим основные разновидности:
- моноблок. Сегодня считается уже устаревшим вариантом, который используют редко. Конструкция включает один корпус, где и находится вся электроника. К преимуществам относят разве что простую установку и дешевизну. В работе моноблок сильно шумит;
- сплит-система. Самые популярные кондиционеры, которые выбирают для дома или квартиры. Устройства состоят из двух блоков. Внешний крепят снаружи здания, поэтому шум от техники в доме минимальный. В этом блоке находится конденсатор и вентилятор. А во внутреннем, находящимся в комнате – испаритель. Между ними по трубам циркулирует фреон. У сплит-систем высокая эффективность. То, что вы сами выбираете, где установить блоки, тоже плюс;
- мульти-сплит система. Разновидность вышеописанного типа, отличается числом блоков. Альтернатива покупке отдельных кондиционеров для нескольких комнат. 3-4 внутренних блока подключаются к 1 внешнему элементу. Удобно, просто в использовании, эффективно. Один недостаток – если ломается внешний блок, то работа устройства останавливается во всех помещениях.
Выделим еще и мобильный кондиционер. Широкая категория устройств, которые бывают и моноблочными, и сплит-системами. Часто такой прибор напольный – оснащен колесами, чтобы передвигаться по комнате. Монтаж упрощается в разы. Несмотря на более низкую мощность по сравнению с «полноценными» кондиционерами, это удобная и эффективная альтернатива вентилятору, которая заметно охлаждает воздух в комнате.
Чаще сплит-системы вешают на стены. Кассетные разновидности монтируют прямо в подвесной потолок. Канальные кондиционеры похожи на предыдущий тип, но они более эффективные и лучше распространяют холодный воздух.
Инверторный или обычный кондиционер: какой выбрать?
На рынке климатической техники популярность набирают инверторные кондиционеры. Такая техника рассчитана на постоянную работу, но при необходимости сама изменяет мощность и параметры компрессора. Для примера: обычное устройство, чтобы поддерживать заданную температуру, включается-выключается постоянно. Инверторный кондиционер уменьшает или увеличивает производительность компрессора, чтобы достичь тех же целей. В связи с такой системой выделяют следующие преимущества инвертора:
- Более длительный срок службы. Постоянное включение-выключение плохо сказывается на износостойкости деталей.
- Экономия электроэнергии. Пожалуй, один из важнейших плюсов. Прибор работает при нормальной, а не избыточной мощности.
- Комфорт и удобство. Никаких сквозняков и холодного потока воздуха, от которого перехватывает дыхание. Инверторный кондиционер более мягкий и щадящий, плавно регулирует температуру на выходе. Именно благодаря этому в прошлое уходят простуды и ангины, связанные с постоянно включенным дома устройством.
- Снижается уровень шума.
- Включение обогрева при низких температурах. У некоторых даже при -20 градусах.
Конечно, недостаток такого устройства очевиден – инверторные модели более дорогие. С другой стороны, они – отличная инвестиция в долговечности техники.