Сварочные электроды, что это и как их выбирать. Часть 2
27.07.17
Возвращаемся к познавательным фактам об электродах. Начало статьи о сварочном оборудовании вы можете посмотреть в первой части.
Переходим ко второй части и переходим к следующему важному вопросу — Какой ток необходимо выставлять для электрода конкретного диаметра?
Самый простой способ — это узнать эту информацию на упаковке электрода.
Так же есть постоянная таблица, посмотрев какую можно узнать, какой сварочный ток использовать для конкретного электрода.
Важно запомнить 1 факт. Ток можно подобрать рассчитав 20-30 А на 1 мм диаметра электрода. К примеру, для сварочного электрода диаметром три миллиметра, сварочный ток должен быть в приделах 80 — 110 ампер, в зависимости от пространственного положения, толщины металла и количество проходов. Упомянем, что точных и однозначных настроек тока не существует. Каждый сварщик видит процесс по своему и в зависимости от собственных ощущений, выставляет необходимые параметры сварочного тока. Чем больше мастер выставляет параметры тока, тем более жидкой и менее управляемой получается ванна. Небольшая выноска - сварочная ванна — часть сварного шва в изделии, где основной металл достиг точки плавления и куда проникает присадочный материал. Задача же сварщика настроить аппарат таким образом, чтоб работа была комфортна, а сварочная ванна достаточной для провара и управления её краями.
Какой диаметр электрода подобрать?
Ещё немного о выборе диаметра электрода. Его подбирают ориентируясь на толщину металла заготовок. Например, для сварки металла толщиной до полутора миллиметров, сварка электродами применяется крайне редко и для таких толщин лучше использовать полуавтомат или аргонодуговую сварку. А примерное соотношение толщины заготовок и диаметр электрода — можно посмотреть по таблице.
Прямая и обратная полярность.
Ну и на последок затронем тему полярности при сварке на постоянном токе. Как не крути, но большая часть инверторов для ручной дуговой сварки работают с постоянным током. На постоянном токе существуют два варианта подключения полярности — прямая и обратная. Прямая полярность — это когда к быстросъёмному «плюс» инвертора, подключается масса, а держак подключается к минусу. Обратная полярность — наоборот, масса подключается к «минусу», «плюс» - к держателю электрода. При сварке на плюсовом контакте выделяется больше тепла, значит, что на обратной полярности лучше варить массивные детали, а на прямой — тонкий металл или высоколегированную сталь, чтобы избежать перегрева.
На этом небольшую познавательную статью о сварке и о сварочных электродах, затронули основные тезисы, определения и особенности. Надеемся, что данная статья была полезна, но помните, что более качественную информацию и консультацию вы можете получить по телефону у наших менеджеров! С любовью, ваш интернет магазин «Аксис-Буд».
-
04.12.20YATO – бренд нового поколения качественного инструмента
Вашему вниманию представляется польский, молодой бренд YATO который выпускает: ручные инструменты, кровельные приспособления, шуруповёрты, дрели, измерительную технику и множество других товаров.
Полная версия статьи -
09.11.20Виды и сферы применения сварочного оборудования
Цель статьи ознакомить покупателя с ассортиментом инверторной техники, в частности сварочного оборудования одноименного бренда и производителя - завода Патон.
Полная версия статьи